Amparan Tatak
Amparan Tatak.
You can cook Amparan Tatak using 16 ingredients and 6 steps. Here is how you achieve that.
Ingredients of Amparan Tatak
- You need of Lapisan bawah.
- Prepare 5 buah of pisang talas (bisa juga pisang raja).
- You need 1100 ml of santan cair.
- Prepare 150 gram of tepung beras.
- It's 50 gram of tepung terigu.
- It's 2 butir of telur ayam.
- You need 200 gram of gula pasir.
- Prepare 1/2 sdt of garam.
- Prepare 1 lembar of daun pandan.
- You need of Lapisan atas.
- You need 400 ml of santan kental.
- It's 80 gram of tepung beras.
- You need 100 ml of air.
- It's 2 sdm of gula pasir.
- You need 1/4 sdt of garam.
- It's 1 lembar of daun pandan.
Amparan Tatak step by step
- Siapkan pisang dengan dipotong-potong. Siapkan loyang yang dialasi daun pisang (jika tidak ada, olesi dasar loyang dengan minyak sayur); masukkan loyang ke dalam panci kukusan dan panaskan sebentar.
- Lapisan bawah: Rebus campuran santan, garam, dan daun pandan hingga mendidih. Lalu siapkan wadah berisi telur dan gula, lalu aduk hingga gulanya larut.
- Kemudian tambahkan rebusan santan dll tadi ke dalam adonan telur gula tadi. Ingat, masukkan sedikit-sedikit hingga habis. Lalu tambahkan pisang.
- Adonan yang sudah tercampur, dituang ke dalam loyang. Kukus selama 30 menit atau sampai matang..
- Lapisan atas: Siapkan adonan berisi tepung, air, garam, dan daun pandan. Lalu masak dengan api kecil sambil diaduk-aduk agar tidak gosong. Jika sudah mengental matikan api, lalu tambahkan santan kental. Aduk hingga adonan halus.
- Masukkan adonan yang sudah halus ke dalam loyang. Kukus selama 30 menit atau sampai matang ~ 🤍 selesai ~ ps: kalau panas, ini adonannya mudah hancur. Jd dinginkan dulu biar set.
Comments
Post a Comment