Opor Ayam
Opor Ayam. Meski opor ayam dapat dimasak sesuai selera namun takaran bahan dan bumbunya harus pas. Nah bagi kamu yang sedang ingin mengolah opor ayam atau mencoba memasaknya di rumah, namun. Opor ayam merupakan masakan sejenis kari ayam yang sangat dikenal di Indonesia.
Opor ayam sebenarnya adalah ayam rebus yang diberi bumbu kental dari santan yang ditambah berbagai bumbu seperti. Opor ayam ini pada dasarnya lebih identik dengan perayaan hari raya idul fitri. Karena hidangan berkuah yang nikmat ini selalu dijadikan sayur sebagai pelengkap ketupat. You can cook Opor Ayam using 15 ingredients and 8 steps. Here is how you achieve it.
Ingredients of Opor Ayam
- It's 1 ekor of ayam ukuran sedang.
- Prepare 1 bgks of santan kara.
- You need of Bumbu Halus.
- It's 4 siung of baput.
- It's 7 siung of bamer.
- You need 1.5 of kemiri.
- It's 1 sdt of ketumbar bubuk.
- It's Secukupnya of kunyit (aku pakai kunyit bubuk).
- You need of Bahan Cemplung.
- You need 1.5 cm of lengkuas geprek.
- Prepare 1 btg of sereh geprek.
- You need 3 lembar of daun salam.
- You need sesuai selera of Kaldu bubuk.
- Prepare sesuai selera of Garam.
- Prepare sesuai selera of Gula.
Opor ayam merupakan salah satu menu yang wajib ada ketika Lebaran. Biasanya, hidangan yang populer di Nusantara ini juga disajikan bersama dengan ketupat dan sayur labu siam. Opor ayam (chicken cooked in coconut milk) is one of the easiest Indonesian recipes you can try at home, and very delicious. Unlike many other Indonesian dishes, opor ayam is mild and chili free.
Opor Ayam instructions
- Tumis bumbu halus hingga harum, pastikan tdk ada bau langu dr bawang yg masih mentah..
- Masukkan lengkuas, sereh, dan daun salam..
- Masukkan ayam dan tumis sebentar.
- Masukkan air ke dalam wajan. Kurang lebih 1 liter atau hingga ayam terendam. Masak hingga mendidih.
- Masukkan santan kara beserta garam, gula dan kaldu bubuk..
- Koreksi rasa sesuai selera masing2.
- Masak hingga ayam empul dan rasa sudah pas dilidah. Matikan api, dan taburi bawang goreng.
- Opor ayam siap dinikmati ❤❤.
Untuk opor ayam kampung tentu bahan utamanya adalah ayam kampung, jadi bukan ayam putih. Hanya saja untuk jenis ayam ini lebih di sukai. Resep Opor Ayam - Opor ayam adalah salah satu masakan khas Indonesia yang menjadi hidangan khas lebaran. Penyajiannya pun biasanya lengkap dengan lontong, ketupat dan kerupuk udang yang. Kalau lupa dengan cara membuatnya karena jarang memasak, kamu bisa menyimak resep opor ayam di bawah ini.
Comments
Post a Comment