Ayam andaliman kelapa gongseng

Ayam andaliman kelapa gongseng. Bahan utama adlah ayam kampung Bawang merah,bawang putih Jahe Lengkuas Kunyit Sedikit biji andaliman Cabe secukupnya Sereh,merica,ketumbar Garam,asam potong. Bahan -cabe merah/rawit,sesuai selera😁 -bawang merah,bawang putih -jahe -lengkuas -kelapa gongseng -merica bubuk -penyedap rasa -dan air secukup nya Selamat. "Ayam kampung memang mahal, kalau memang nggak mau makan nggak usah. Pergi sana," ujar wanita ini sambil terus melayani pesanan pelanggan.

Ayam andaliman kelapa gongseng Kelapa Sangrai yang digiling enggak cuma menambah deDk rendang makin nikmat, rasanya juga makin cihuy. Bahan utama adlah ayam kampung Bawang merah,bawang putih Jahe Lengkuas Kunyit Sedikit biji andaliman Cabe secukupnya. Ayam merupakan komponen utama dari masakan ini, selain itu ada kuah santan kental yang bisa diambil dari perasan kelapa langsung atau bisa menggunakan santan instan. You can cook Ayam andaliman kelapa gongseng using 16 ingredients and 9 steps. Here is how you cook that.

Ingredients of Ayam andaliman kelapa gongseng

  1. It's 1 ekor of Ayam kampung Berat 1 kg.
  2. You need 17 of cabe merah keriting.
  3. You need 15 of cabe orange.
  4. You need 17 of bawang merah.
  5. You need 15 of bawang putih.
  6. Prepare seruas of Jahe.
  7. You need 3 batang of Sere (2 dihaluskan sama bumbu).
  8. It's of Lengkuas di geprek.
  9. It's 5 lbr of daun jeruk.
  10. You need 5 lbr of daun salam.
  11. It's 3 sdm of andaliman.
  12. It's 4 of kemiri dibakar lalu dihaluskan.
  13. You need 4 sdm of ketumbar.
  14. Prepare 1/2 of kelapa di sangrai sampai wangi lalu diulek sampai berminyak.
  15. Prepare of Minyak untuk menggoreng.
  16. Prepare of Air.

Dan pastinya rempah-rempah yang jadi bumbu utama, menciptakan rasa yang enak dan penyajiannya lebih menggoda. Di Buton, kelapa gongseng disebut kaluku i hole. Sedangkan di Aceh, olahan kelapa ini disebut unele atau utele. Masyarakat Malaysia mengenalnya dengan nama kerisik.

Ayam andaliman kelapa gongseng step by step

  1. Cuci ayam bersih.
  2. Haluskan semua bumbu, kecuali lengkuas dan sere yg digeprek dan pisahkan kemiri Yang sudah dibakar Dan dihaluskan.
  3. Tumis semua bumbu sampai wangi, lalu masukkan ayam campur sampai merata.
  4. Lalu masukkan air sampai ayam terendam.. lalu tutup jangan lupa dibolak balik biar ga gosong.
  5. Tambahkan ketumbar yg sudah disangrai dan dihaluskan dan kemiri bakar Yang sudah dihaluskan.
  6. Tambahkan garam.
  7. Tunggu sampai ayam mateng Dan air kering.. tapi tidak kering bgt yaa.
  8. Setelah itu masukkan kelapa sangrai, kecilkan api.. campur rata...
  9. Mateng dehhh.. siap disajikan.

Untuk membuat kelapa gongseng, parutan kelapa disangrai, dijemur di bawah sinar matahari, lalu ditumbuk hingga halus. Bumbu rempah yang punya sebutan lain 'merica batak' ini memang khas berasal dari daerah sumatera utara. Rasa dan aroma pedasnya sangat unik. Cara Membuat Masak dengan api sedang sampai ayam lunak. Karena ayam kampung lebih liat dibanding ayam biasanya, gunakan panci presto jika suka atau masak saja dengan waktu yang lama.

Comments

Popular posts from this blog

Nasi Ayam bumbu hitam ala madura

Nasi kebuli Daging Sapi

Bubur Ayam Kampung (Kampong Chicken porridge)